第03:展馆博览
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年02月18日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海元代水闸遗址博物馆
简 介
上海元代水闸遗址博物馆全貌
遗址展示厅
博物馆外观夜景
上海元代水闸遗址博物馆地图
  上海元代水闸遗址位于上海市普陀区志丹路、延长西路交界处。遗址深藏于地表以下7-12米深处,总占地面积约1500平方米,是国内已考古发掘出的规模最大、做工最好、保存最完整的元代水闸。遗址发现于2001年5月,历经多次发掘整理,于2006年完整揭露遗址全貌,被评选为2006年“中国十大考古新发现”之一。它的发现在中国古代水利工程发展史上有着极其重要的地位,为了解古代水利建造的工程技术流程提供了直接的依据,对研究中国古代水利工程,特别是宋元时期江南地区的水利工程、吴淞江流域的历史变迁、长三角地区的经济成长等都具有非常重要的科学价值。

  上海元代水闸遗址博物馆建于遗址上方,是为保护、研究、展示上海元代水闸遗址而建,是上海第一座遗址类博物馆,现由上海市历史博物馆管理。博物馆于2009年11月开工建设,于2012年12月31日开馆。博物馆从水闸的发现经过、历史背景、建造流程、水闸结构、工艺功用等,多角度、全方位地向公众展示这一独特的文化遗产。

  上海元代水闸遗址博物馆的建成对于在城市中进行的考古发掘、遗址保护具有示范作用,它体现了将文化遗产保护与城市建设和谐相融、互相促进的科学发展观,对于探寻、保存、弘扬上海的城市历史文脉和城市精神有着极其重要的意义。

  地  址:上海市延长西路619号

  邮  编:200065

  地  铁:7号线至新村路站下

  公  交:117路、859路、北嘉线至交通路志丹路站下,68路至志丹路甘泉路站下。

  开放时间: 9:00-16:30 (16:00停止检票),周一闭馆(国定假日除外)。

  票务管理:

  (1)实行免费不免票制度,博物馆将印制统一参观券,参观券主要包括以下信息:参观时间、地点、交通和参观须知。

  (2)散客参观,凭身份证、军官证、护照、学生证、社保卡等有效证件当场领票参观。一名成年人可带一名尚无学生证的儿童入场。

  (3)10人以上团体参观需提前2天预约,预约专线15214380020,预约时需提供以下信息:单位、参观人数、参观时间、联系人、联系人有效证件号码、联系人手机。博物馆为10人以上团体提供免费讲解服务。

  (4)现役军人、残疾人、70岁以上的老年人凭证件可优先入馆。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:展馆博览
   第04版:科普之窗
   第05版:中缝
上海元代水闸遗址博物馆
地铁里的虹口风景
体育产业发展的“栖息”地
方塔园梅花怒放枝头
广告
新普陀报展馆博览03上海元代水闸遗址博物馆 2014-02-18 2 2014年02月18日 星期二